Безопасность детей в новогодние праздники и каникулы
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!!
Приближаются Новогодние праздники и зимние каникулы. Самое чудесное время для детей: елка, подарки, разнообразные развлечения. Бенгальские огни, хлопушки, петарды, снежные горки, ледянки, санки, лыжи и коньки — все это не только приносит радость, но может огорчить травмами, ушибами, порезами и ожогами. Не хочется лишать родителей оптимизма – хочется помочь организовать безопасность ребенка на зимних праздниках. Простые и понятные правила помогут вам сохранить жизнь и здоровье и получить от зимы только лишь положительные эмоции.
Запомните — пиротехника детям не игрушка!
Не смотря на то, что законодательно продавать пиротехническую продукцию детям не разрешается, петарды и фейерверки зачастую оказываются в руках детей. При неумелом обращении с ними, зачастую возникают негативные последствия. В новогодние праздники ежегодно имеются пострадавшие с серьезными механическими и термическими травмами от фейерверков, и немалое количество среди них — дети. Не разрешайте детям, самостоятельно пользоваться пиротехникой, а также играть со спичками и зажигалкам.
Не разрешайте детям длительно находиться на улице в морозную погоду!
Низкая температура может таить опасность. Наиболее чувствительны к ее действию нос, уши, кисти и стопы, особенно пальцы, которые слабее защищены от холода одеждой и находятся в самых неблагоприятных условиях кровообращения, как наиболее отдаленные от сердца. В результате длительного действия низкой температуры может возникать обморожение.
Не оставляйте детей одних дома!
Спички и зажигалки, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также лекарства и бытовую химию храните в недоступных для детей местах. Не разрешайте своему ребенку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, растапливать печи. Обязательно расскажите, что нужно делать в случае возникновения пожара. Напомните детям, что при пожаре ни в коем случае нельзя прятаться в укромные места (в шкафы, под кровати), так как это затруднит их поиск и спасение.
ПОМНИТЕ!!!
— Безопасность детей — дело рук их родителей.
— Каждый ребенок должен знать свой домашний адрес и номер домашнего телефона.
— Выучите с детьми наизусть номер «112» — телефон вызова экстренных служб.
ДОРОГИЕ РЕБЯТА!
Пожар – это страшное несчастье. Его последствия измеряются не только деньгами, но и человеческими жизнями.
Когда возникает пожар, нередко в панику бросает не только детей, но и взрослых. Но если взрослые хотя бы в общих чертах знают, что делать при пожаре, то школьники могут испугаться не на шутку и растеряться. Чтобы этого не было, пожарные ПЧ-143 с.Екатериновка краевого учреждения «Противопожарная охрана Красноярского края» напоминают, что делать, если в квартире возник пожар и рядом нет взрослых:
Не паниковать, постараться быть собранным и внимательным.
Тушить пожар – дело взрослых, но вызвать пожарных может любой ребенок. Хорошенько заучите номер пожарной охраны. Он не сложный «01». А если у вас есть сотовый телефон, набирайте «112», четко и спокойно произнесите адрес пожара и свое имя, фамилию, опишите ситуацию, и будьте уверены, к вам на помощь придут обязательно.
Если возможно сообщите о пожаре соседям.
Небольшое возгорание можно попытаться затушить подручными средствами, если в доме нет огнетушителя: кроме воды, которую необходимо во что-то набирать, подойдет мокрая ткань (простыни, полотенце), плотное одеяло, подойдут также песок, земля, если они есть в доме.
Не пытайтесь погасить сильный пожар самостоятельно, старайтесь быстрее покинуть помещение.
Нельзя прятаться под кровать, в шкафы, в ванную комнату, нужно постараться покинуть квартиру.
Дым не менее опасен, чем огонь. Если в помещении дым, нужно закрыть нос и рот влажным платком или шарфом, лечь на пол и ползком пробираться к выходу – внизу дыма меньше.
Если произошло возгорание в бытовом электроприборе, нужно попытаться выдернуть вилку из розетки или обесточить через электрощит.
Если загорелся телевизор, его необходимо обесточить, накрыть плотной тканью, только при этом, в целях безопасности, нужно стоять сбоку, так как экран может взорваться.
Если пожаром охвачена одна из комнат, нужно плотно закрыть дверь горящей комнаты и постараться уплотнить дверь, смоченными в воде тряпками, там, где есть щели, чтобы не проходил дым.
Если нет средств защиты дыхания используйте ткань (футболку,рубашку и тд.) смочите ее водой и дышите через неё. Это снизит риск отравления продуктами горения, но не спасет от угарного газа.
Помните внизу (около пола) всегда есть воздушная прослойка! Наклоняйтесь ниже, уползайте на четвереньках или на животе! Это спасет Вам жизнь!
Если придется пробираться через помещение охваченное огнем, нужно облить себя водой, намочить одеяло или покрывало, накрыться им, набрать в легкие воздуха, постараться задержать дыхание и как можно быстрее преодолеть опасное место.
Если на вас горит одежда, ни в коем случае не пытайтесь бежать, огонь будет разгораться еще сильнее. Нужно как можно быстрее сбросить горящую одежду, постараться сбить пламя – падайте на землю и катайтесь, если поблизости есть лужа или снежный сугроб – падайте в них.
ПОМНИТЕ! Слаженные и быстрые действия смогут спасти здоровье и жизнь вашу и ваших близких.